Новости

07.11.2018

Информация ТФОМС РК об Электронном полисе ОМС

В связи с участившимися в средствах массовой информации публикациями о замене полисов обязательного медицинского страхования ТФОМС РК сообщает следующее.

С января 2011 года в соответствии с законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 № 326-ФЗ каждый гражданин самостоятельно выбирает страховую медицинскую организацию и получает полис обязательного медицинского страхования.

Введенный Законом об обязательном медицинском страховании в обращение полис единого образца выполнен в двух формах: в форме пластиковой карты с электронным носителем или в виде бумажного бланка.

Обе формы полиса ОМС равноценны в юридическом отношении.

Электронный полис ОМС напоминает обычную банковскую карту, снабжен аналогичным чипом, содержит персональные данные застрахованного лица. Обращение электронных полисов не отменяет действие бумажных полисов, включая старого образца, которые действительны до тех пор, пока владелец их не заменит.

В соответствии с пунктом 52-55 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, переоформление /выдача дубликата полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица в случаях:

  • изменения фамилии, имени, отчества застрахованного лица;
  • изменения даты рождения, места рождения застрахованного лица;
  • установления неточности или ошибочных сведений, содержащихся в полисе;
  • ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и другие);
  • утери полиса.

Замена формы полиса законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

В Республике Карелия, как и в большинстве других субъектов Российской Федерации, первые электронные полисы стали выдаваться страховыми медицинскими организациями начиная с 2014 года.

В 2016 году выпуск электронного полиса был временно приостановлен в связи с его технической доработкой. В настоящее время полис в виде пластиковой карты снабжен российской микросхемой, разработанной компанией "Микрон", и выпускается на Пермской печатной фабрике филиале АО "Гознак".

У граждан нет необходимости стремиться сразу, как можно быстрее обменять свой документ.

Гражданин, имеющий бумажный полис нового образца, должен понимать, что государство в лице Федерального фонда ОМС уже затратило средства на его изготовление и в случае отсутствия необходимости замены испорченного, поврежденного или утерянного повторное его изготовление потребует дополнительных финансовых затрат.

Необходимо отметить, что все формы полисов ОМС предоставляют равные гарантии для застрахованных лиц в бесплатном получении медицинской помощи в сфере обязательного медицинского страхования.

скан.jpg

Возврат к списку