Хроническая венозная недостаточность - симптомы и лечение
Новости на главной

24.11.2022 Хроническая венозная недостаточность - симптомы и лечение

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — патология, возникающая вследствие нарушений венозного оттока крови в нижних конечностях. Она является одной из самых часто встречаемых болезней, относящаяся к сосудистой системе.

ХВН затрагивает больше женскую половину населения, нежели мужскую. У четверти жителей развитых стран мира можно выявить данное состояние.

Зачастую ХВН путают с варикозным расширением вен нижних конечностей, что является заблуждением. ХВН может существовать и без видимых проявлений расширения вен.

Недооценка серьезности недуга приводит, как правило, к тяжёлым последствиям: расширение вен, их воспаление, тромбообразование, образование трофических язв на нижних конечностях (частые осложнения ХВН).

К ХВН предрасположены:
• лица с генетическими заболеваниями соединительной ткани;
• женщины;
• пожилые люди;
• пациенты с эндокринными патологиями;
• люди с ожирением;
• лица, которые ведут малоактивный образ жизни.

 Симптомы венозной недостаточности:
На начальных стадиях клинические проявления ХВН включают синдром «тяжелых ног». Пациент ощущает дискомфорт после прогулок или пребывания в положении стоя, но списывает его на усталость. Затем больной замечает «мраморность» кожи, образование сосудистых звездочек. Варикозное расширение вен наблюдается не всегда. При наличии таковых пациента беспокоят боли по ходу пораженного сосуда.

Для ХВН характерна отечность в районе лодыжек и голени. Отеки появляются к вечеру, полностью исчезают после ночного сна. По мере прогрессирования заболевания отечность становится более выраженной.

 При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

 Диагностика венозной недостаточности
• ультразвуковой допплерографии;
• дуплексного сканирования сосудов ног;
• флебографии (рентгенконтрастное исследование вен).

 Методы лечения венозной недостаточности
Консервативные методы целесообразны при отсутствии необратимых изменений в венах. Пациентам назначают эластическое бинтование либо использование компрессионного трикотажа. Также флебологи назначают ЛФК, плавание и физиотерапевтические процедуры, и медикаментозное лечение.

 Пациентам с лишним весом рекомендуют придерживаться диеты для его снижения. Важно соблюдать питьевой режим, употреблять не менее 1,5 л воды за сутки (при отсутствии почечной патологии).

 Хирургическое вмешательство по удалению варикозно-расширенных вен называют флебэктомией. В настоящее время открытые операции проводится редко. Все чаще пациентам назначают малотравматичные эндоскопические вмешательства или безоперационные методики, такие как:
• Склеротерапия. Подходит для устранения мелких вен. Подразумевает введение в сосуд склерозирующего препарата, который активизирует процесс рубцевания.
• ЭВЛК. Просвет патологически измененной вены закрывают с помощью лазерного луча, который вводят через прокол.
• РЧА. Метод радиочастотной абляции базируется на термическом воздействии на вену. В результате чего она перекрывается.
• Клеевая облитерация. В измененную вену вводят специальный медицинский клей, который надежно закрывает ее просвет и прекращает течение крови.
Преимуществами безоперационных методов является возможность применения в амбулаторном порядке, низкий риск осложнений, отсутствие необходимости в наркозе и хороший косметический эффект.

Профилактика венозной недостаточности

Чтобы предотвратить хроническую венозную недостаточность, необходимо вести активный образ жизни, контролировать вес, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Желательно чередовать нагрузки и отдых, при сидячей работе регулярно делать перерывы для гимнастики. Немаловажно носить удобную одежду и обувь, избегать высоких каблуков. Также следует умеренно загорать, реже посещать баню или сауну.

Снимок.JPG

https://probolezny.ru/hronicheskaya-venoznaya-nedostatochnost/




Календарь событий